Ricetta Risotto alle mele
Tempo: 45 minuti
Stagione: Inverno, Primavera, Autunno
Ingredienti: per 3 persone
2 tazzine di riso semi-integrale carnaroli
1 porro o cipolla
1 dado vegetale
olio extravergine d’oliva q.b.
prosecco o vino bianco secco q.b.
1 o 2 mele annurca (dipende se sono molto piccole o no)
una manciata di lievito in scaglie
una punta di coltello di burro di soia (facoltativo)
cannella (facoltativo)
Preparazione:
Mettete un filo d’olio extravergine d’oliva in una casseruola adatta a cuocere un risotto.
Tritate su un tagliere del porro o, se non l’avete, della comune cipolla.
Il porro tagliato a rondelle, e poi sminuzzato.
Note:
Le mele annurca sono l’ideale, altrimenti usate una di quelle gialle molto più comuni.
Aggiungetela al porro.
Rosolate e girate col cucchiaio di legno, sempre aggiungendo di tanto in tanto del prosecco.
Dopo qualche minuto aggiungete il riso.
E continuate a rigirare e insaporirlo nel porro e nella mela.
Come di norma per i risotti, iniziate ad aggiungere brodo vegetale col mestolo.
E fare assorbire rigirando aggiungendone di volta in volta.
Un segreto per fare un buon risotto è rimanere sempre nei pressi dei fornelli.
E rendersi conto costantemente di quanta acqua necessiti per poterla aggiungere di tanto in tanto.
Per il brodo vegetale.
Io ho fatto semplicemente bollire l’acqua in una pentola e vi ho aggiunto un dado vegetale bio.
Chi ha tempo può farselo da solo in maniera più casereccia.
A metà cottura potete (facoltativo) aggiungere una stecca di cannella.
Dopo circa 30 minuti il risotto dovrà essere diventato bello cremoso.
Assaggiate e verificate la cottura.
Eventualmente continuate ad aggiungere brodo vegetale in piccole dosi e rimestate.
Regolate di sale, se il dado era già salato potrebbe non essercene bisogno.
Una volta pronto, spegnete, aggiungete:
Lasciate riposare qualche minuto con il coperchio.
Infine, servite.
Note:
Può essere esteticamente piacevole servire il risotto con una stecca di cannella di lato nel piatto. Ovviamente chi non ama il lievito in scaglie e il burro di soia può ometterli.
Ricetta di: Ariel444
Web: www.veganhome.it/ricette/primi/risotto-mele/
Note:
E ideale per il suo sapore molto delicato e assolutamente non invasivo.
Mettete il trito nella pentola e accendete il fuoco.
Lasciate rosolare a fuoco bassissimo per alcuni minuti.
Aggiungendo un poco di vino bianco tipo prosecco o spumante.
Nel frattempo.
Mettete il trito nella pentola e accendete il fuoco.
Lasciate rosolare a fuoco bassissimo per alcuni minuti.
Aggiungendo un poco di vino bianco tipo prosecco o spumante.
Nel frattempo.
Prendete una mela tipo annurca, e tagliatela a tocchettini.
Note:
Le mele annurca sono l’ideale, altrimenti usate una di quelle gialle molto più comuni.
Aggiungetela al porro.
Rosolate e girate col cucchiaio di legno, sempre aggiungendo di tanto in tanto del prosecco.
Dopo qualche minuto aggiungete il riso.
E continuate a rigirare e insaporirlo nel porro e nella mela.
Come di norma per i risotti, iniziate ad aggiungere brodo vegetale col mestolo.
E fare assorbire rigirando aggiungendone di volta in volta.
Un segreto per fare un buon risotto è rimanere sempre nei pressi dei fornelli.
E rendersi conto costantemente di quanta acqua necessiti per poterla aggiungere di tanto in tanto.
Per il brodo vegetale.
Io ho fatto semplicemente bollire l’acqua in una pentola e vi ho aggiunto un dado vegetale bio.
Chi ha tempo può farselo da solo in maniera più casereccia.
A metà cottura potete (facoltativo) aggiungere una stecca di cannella.
Dopo circa 30 minuti il risotto dovrà essere diventato bello cremoso.
Assaggiate e verificate la cottura.
Eventualmente continuate ad aggiungere brodo vegetale in piccole dosi e rimestate.
Regolate di sale, se il dado era già salato potrebbe non essercene bisogno.
Una volta pronto, spegnete, aggiungete:
- un tocchetto di burro di soia (io uso quello della Provamel)
- una cucchiaiata di lievito in scaglie
Infine, servite.
Note:
Può essere esteticamente piacevole servire il risotto con una stecca di cannella di lato nel piatto. Ovviamente chi non ama il lievito in scaglie e il burro di soia può ometterli.
Ricetta di: Ariel444
Web: www.veganhome.it/ricette/primi/risotto-mele/
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