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Ricetta Risotto alle mele

Ricetta Risotto alle mele




Difficoltà: Media
Tempo: 45 minuti
Stagione: Inverno, Primavera, Autunno



Ingredienti: per 3 persone

2 tazzine di riso semi-integrale carnaroli
1 porro o cipolla
1 dado vegetale
olio extravergine d’oliva q.b.
prosecco o vino bianco secco q.b.
1 o 2 mele annurca (dipende se sono molto piccole o no)
una manciata di lievito in scaglie
una punta di coltello di burro di soia (facoltativo)
cannella (facoltativo)



Preparazione:

Mettete un filo d’olio extravergine d’oliva in una casseruola adatta a cuocere un risotto.

Tritate su un tagliere del porro o, se non l’avete, della comune cipolla. 


Il porro tagliato a rondelle, e poi sminuzzato.

Note:
E ideale per il suo sapore molto delicato e assolutamente non invasivo.

Mettete il trito nella pentola e accendete il fuoco.

Lasciate rosolare a fuoco bassissimo per alcuni minuti.

Aggiungendo un poco di vino bianco tipo prosecco o spumante.

Nel frattempo.

Prendete una mela tipo annurca, e tagliatela a tocchettini.

Note:
Le mele annurca sono l’ideale, altrimenti usate una di quelle gialle molto più comuni.

Aggiungetela al porro.

Rosolate e girate col cucchiaio di legno, sempre aggiungendo di tanto in tanto del prosecco.

Dopo qualche minuto aggiungete il riso.

E continuate a rigirare e insaporirlo nel porro e nella mela.

Come di norma per i risotti, iniziate ad aggiungere brodo vegetale col mestolo.

E fare assorbire rigirando aggiungendone di volta in volta.

Un segreto per fare un buon risotto è rimanere sempre nei pressi dei fornelli.

E rendersi conto costantemente di quanta acqua necessiti per poterla aggiungere di tanto in tanto.

Per il brodo vegetale.

Io ho fatto semplicemente bollire l’acqua in una pentola e vi ho aggiunto un dado vegetale bio.

Chi ha tempo può farselo da solo in maniera più casereccia.

A metà cottura potete (facoltativo) aggiungere una stecca di cannella.

Dopo circa 30 minuti il risotto dovrà essere diventato bello cremoso.

Assaggiate e verificate la cottura.

Eventualmente continuate ad aggiungere brodo vegetale in piccole dosi e rimestate.

Regolate di sale, se il dado era già salato potrebbe non essercene bisogno.

Una volta pronto, spegnete, aggiungete:

  • un tocchetto di burro di soia (io uso quello della Provamel)
  • una cucchiaiata di lievito in scaglie

Lasciate riposare qualche minuto con il coperchio.

Infine, servite.

Note:
Può essere esteticamente piacevole servire il risotto con una stecca di cannella di lato nel piatto. Ovviamente chi non ama il lievito in scaglie e il burro di soia può ometterli.


Ricetta di: Ariel444
Web: www.veganhome.it/ricette/primi/risotto-mele/


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