Ricetta Torta di ceci
Tempo: 30 minuti
Provenienza: Toscana (Livorno)
Ingredienti per 4 persone
200 g di farina di ceci
650 ml di acqua
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Disponete la farina ’a fontana’ in una terrina.
E versate gradualmente l’acqua.
Di modo da ottenere un composto privo di grumi e molto liquido.
Salate e lasciate riposare minimo 3 ore a temperatura ambiente.
Ma più tempo passa e migliore sarà il risultato.
Io, ad esempio, quando posso attendo anche 8/10 ore.
Aggiungete l’olio al composto e mescolate di nuovo per amalgamare il tutto.
Mettete l’impasto in una teglia precedentemente unta d’olio.
Stando molto attenti che il composto non superi l’altezza di 1 cm.
Infornate a 200 gradi per una ventina di minuti.
La torta dovrà dorarsi e risultare croccantina fuori ed ai bordi ma morbida dentro.
Sfornare, aggiungere il pepe a piacimento e consumare ben calda!
Note:
Con la torta di ceci si può preparare un ’5 e 5’*, cioè metterla all’interno di una focaccia tonda ed accompagnarla, a piacimento, con delle melanzane al pesto.
E’ un pasto completo e sostanzioso. *Il nome ’5 e 5’ viene dai tempi in cui si spendevano 5 lire di pane e 5 lire di torta.
Ricetta di: Sophie85
Web: www.veganhome.it/ricette/pizze-focacce/torta-ceci/
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