Ricetta Ravioli al brasato di seitan
Tempo: 120 minuti
Ingredienti: per 3 persone
1 confezione di seitan al naturale (circa 500 g)
500 ml di barolo giovane
2 scalogni
1 carota
1 piccola costa di sedano
6 grani di pepe
2 foglie di alloro
1 pezzetto di cannella (poca, perché è molto aromatica)
6 bacche di ginepro
2 rametti di rosmarino
2 spicchi d’aglio
5 chiodi di garofano
1 pezzo di margarina
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
una decina di fogli di pasta fresca
1/2 panetto di tofu compatto
Preparazione:
Tagliare a rondelle gli scalogni, le carote e il sedano.
Mettere quindi in un contenitore da frigo le verdure tagliate, il seitan, le bacche di ginepro, il pezzetto di cannella, l’aglio, le foglie di alloro, il rosmarino, il pepe e i chiodi di garofano.
Versare tutto il barolo e mettere a marinare per mezza giornata.
Terminata la marinatura sgocciolare il seitan e le verdure.
La marinatura va conservata.
In una padella versare un po’ d’olio e aggiungere una noce di margarina e rosolare quindi velocemente il seitan da entrambi i lati.
Levare il seitan e saltare nella stessa padella le verdure della marinatura.
In una pentola versare un po’ d’olio, aggiungere il seitan e le verdure, ma senza aglio e rosmarino.
Aggiungere quindi il liquido della marinatura filtrato e cuocere lentamente finché non si è consumato il vino, rigirando di tanto in tanto il seitan.
A fine cottura aggiungere il sale e il pepe.
Passare quindi le verdure sgocciolate nel passaverdura a fori grossi e far scolare il composto in uno scolapasta a fori piccoli.
Eventualmente far asciugare sulla fiamma.
Tagliare il seitan a fettine sottili e passare sotto la mezzaluna insieme al tofu sbriciolato.
Ora il composto per il ripieno dei ravioli è pronto.
Utilizzando il metodo che si preferisce (a mano, con la rondella o con la macchina per la pasta Imperia) riempire la pasta con il ripieno e i ravioli sono fatti.
Note:
Chi ha tempo ed è capace ovviamente può farsi anche il seitan, il tofu e la pasta in casa!
Il sugo ideale è un ragù di seitan molto ristretto.
La ricetta è più o meno quella classica del brasato che ho riadattato per il seitan.
Il risultato è davvero ottimo.
Ricetta di: Verdetartarugo
Web: www.veganhome.it/ricette/primi/ravioli-brasato-seitan/
La marinatura va conservata.
In una padella versare un po’ d’olio e aggiungere una noce di margarina e rosolare quindi velocemente il seitan da entrambi i lati.
Levare il seitan e saltare nella stessa padella le verdure della marinatura.
In una pentola versare un po’ d’olio, aggiungere il seitan e le verdure, ma senza aglio e rosmarino.
Aggiungere quindi il liquido della marinatura filtrato e cuocere lentamente finché non si è consumato il vino, rigirando di tanto in tanto il seitan.
A fine cottura aggiungere il sale e il pepe.
Passare quindi le verdure sgocciolate nel passaverdura a fori grossi e far scolare il composto in uno scolapasta a fori piccoli.
Eventualmente far asciugare sulla fiamma.
Tagliare il seitan a fettine sottili e passare sotto la mezzaluna insieme al tofu sbriciolato.
Ora il composto per il ripieno dei ravioli è pronto.
Utilizzando il metodo che si preferisce (a mano, con la rondella o con la macchina per la pasta Imperia) riempire la pasta con il ripieno e i ravioli sono fatti.
Note:
Chi ha tempo ed è capace ovviamente può farsi anche il seitan, il tofu e la pasta in casa!
Il sugo ideale è un ragù di seitan molto ristretto.
La ricetta è più o meno quella classica del brasato che ho riadattato per il seitan.
Il risultato è davvero ottimo.
Ricetta di: Verdetartarugo
Web: www.veganhome.it/ricette/primi/ravioli-brasato-seitan/
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