Ricetta Sformato di riso e lenticchie
Difficoltà: Media
Tempo: 60 minuti
Ingredienti: per 5 persone
160 g di lenticchie
Ingredienti: per 5 persone
160 g di lenticchie
160 g di riso Roma parboiled
besciamella ( vedi: Ricetta Besciamella )
una cipolla media
mezzo bicchiere di vino bianco
circa 1/2 litro di brodo vegetale
curry
olio extra vergine di oliva
pangrattato
salsa di soia
Preparazione:
Preparazione:
Tritare la cipolla e soffriggerla in olio extra vergine di oliva.
Aggiungere il riso e tostarlo.
Aggiungere il vino bianco e alzare la fiamma per farlo evaporare in fretta.
Scaldare il brodo e ricoprirvi il riso.
Ripetere l’operazione man mano che il brodo viene assorbito, finché il riso non è ben cotto.
Nel frattempo lessare le lenticchie.
Sciacquare le lenticchie secche sotto acqua corrente fredda e metterle in pentola con acqua fresca che le ricopra abbondantemente e un cucchiaino di sale.
Far bollire per circa 20 minuti.
Oliare una teglia e cospargerla di pangrattato.
Versarvi il riso, le lenticchie e metà della besciamella e amalgamare.
Versare il tutto nella teglia, pareggiarlo e cospargere con il resto della besciamella.
Spolverare con il curry. Infornare nel forno caldo a 200◦ e lasciar cuocere un quarto d’ora circa.
Aggiungere un filo di salsa di soia shoyu direttamente quando si serve.
Note:
Si può benissimo usare l’acqua di cottura delle lenticchie come brodo per il riso. Ovviamente le lenticchie vanno lasciate alcune ore a mollo prima di essere lessate.
Note:
Si può benissimo usare l’acqua di cottura delle lenticchie come brodo per il riso. Ovviamente le lenticchie vanno lasciate alcune ore a mollo prima di essere lessate.
La besciamella può essere fatta con qualunque tipo di farina, ma con quella di kamut mi è piaciuta particolarmente.
Se si ha tempo si può spegnere il forno un po’ prima e lasciare che lo sformato finisca di cuocersi con il calore che si mantiene comunque a lungo (e che verrebbe altrimenti sprecato).
Ricetta di: Chaval
Web: www.veganhome.it/ricette/piatti-unici/sformato-riso-lenticchie/
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