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Ricetta Pane ricco invernale

Ricetta Pane ricco invernale




Difficoltà: Media 
Tempo: 90 minuti 



Ingredienti: per 10 persone

500 g di preparato per pane ai cereali gia’ addizionato a lievito
50 g di noci tritate
50 g di farina di lupino
50 g di preparato per pure’ in polvere
10 di pomodori secchi sott’olio ben sgocciolati e tritati
15 olive nere tipo Kalamata denocciolate tritate
20 g di olio extravergine d’oliva di ottima qualita’
1 cucchiaio di aglio in polvere
1 cucchiaio di capperi sminuzzati
2 cucchiai di origano secco molto profumato
4 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
2 cucchiaini rasi di sale
270/290 g di acqua



Preparazione:

PROCEDIMENTO MANUALE: 

In una grande terrina mescolare con cura tutte:

  • le farine
  • il sale
  • gli aromi
  • il lievito in scaglie


Versare:

  • l’acqua
  • l’olio
  • le olive
  • i capperi
  • il pomodoro

E impastare con molta cura.

Fino a quando tutti gli ingredienti siano agglomerati in modo uniforme e l’impasto non si attacchi alle mani.

Aggiungendo quando serve dell’altra farina sul piano di lavoro. 



PROCEDIMENTO CON IMPASTATRICE MECCANICA CON GANCIO IMPASTATORE
(potenza della macchina almeno 1000 watt):

Versare nella ciotola dell’impastatrice:
  • le farine
  • il sale
  • il lievito alimentare
  • tutti gli aromi
  • il preparato per purè
Avviare la macchina lentamente affinché mescoli bene le parti secche.

Poi aumentare la velocità ed aggiungere:

  • l’acqua
  • l’olio
  • le noci
  • il pomodoro
  • i capperi
  • le olive
Miscelare bene il tutto in base alla conoscenza della propria impastatrice. 

Una volta ottenuto un’impasto omogeneo.

Lasciarlo lievitare in un contenitore coperto da un canovaccio umido in questo modo:

  • 12 ore a temperatura ambiente entro i 20-25 gradi.
  • In seguito altre 24 ore in frigorifero, sempre coperto
Una lievitazione lenta rende questo cibo molto digeribile e ne migliora il gusto finale.

Ultimata la lievitazione.

Scegliere la forma finale del prodotto tra pagnotta o panini.

E procedete a cottura in base al proprio tipo forno.

E seguendo le istruzioni riportate in etichetta dal produttore della farina utilizzata.


Note:
Questo tipo di pane è un alimento molto completo perché contiene sia carboidrati complessi, in particolare se si utilizzano farine integrali, sia le proteine derivanti dalla farina di legumi. 
I grassi utilizzati risultano facilmente digeribili nelle loro proporzioni. 
Questo pane molto gustoso può essere utilizzato, tagliato a fette, come una buona merenda, ma è anche un perfetto compagno durante un buffet guarnito a dovere con affettati o formaggi vegetali e verdure varie.


Ricetta di: ElenaP 
Web: www.veganhome.it/ricette/pizze-focacce/pane-ricco-invernale/


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