Ricetta Pane ricco invernale
Difficoltà: Media
Tempo: 90 minuti
Ingredienti: per 10 persone
500 g di preparato per pane ai cereali gia’ addizionato a lievito
50 g di noci tritate
50 g di farina di lupino
50 g di preparato per pure’ in polvere
10 di pomodori secchi sott’olio ben sgocciolati e tritati
15 olive nere tipo Kalamata denocciolate tritate
20 g di olio extravergine d’oliva di ottima qualita’
1 cucchiaio di aglio in polvere
1 cucchiaio di capperi sminuzzati
2 cucchiai di origano secco molto profumato
4 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
2 cucchiaini rasi di sale
270/290 g di acqua
Preparazione:
PROCEDIMENTO MANUALE:
Preparazione:
PROCEDIMENTO MANUALE:
In una grande terrina mescolare con cura tutte:
- le farine
- il sale
- gli aromi
- il lievito in scaglie
Versare:
E impastare con molta cura.
Fino a quando tutti gli ingredienti siano agglomerati in modo uniforme e l’impasto non si attacchi alle mani.
Aggiungendo quando serve dell’altra farina sul piano di lavoro.
- l’acqua
- l’olio
- le olive
- i capperi
- il pomodoro
E impastare con molta cura.
Fino a quando tutti gli ingredienti siano agglomerati in modo uniforme e l’impasto non si attacchi alle mani.
Aggiungendo quando serve dell’altra farina sul piano di lavoro.
PROCEDIMENTO CON IMPASTATRICE MECCANICA CON GANCIO IMPASTATORE
(potenza della macchina almeno 1000 watt):
Versare nella ciotola dell’impastatrice:
- le farine
- il sale
- il lievito alimentare
- tutti gli aromi
- il preparato per purè
Avviare la macchina lentamente affinché mescoli bene le parti secche.
Poi aumentare la velocità ed aggiungere:
Poi aumentare la velocità ed aggiungere:
- l’acqua
- l’olio
- le noci
- il pomodoro
- i capperi
- le olive
Miscelare bene il tutto in base alla conoscenza della propria impastatrice.
Una volta ottenuto un’impasto omogeneo.
Lasciarlo lievitare in un contenitore coperto da un canovaccio umido in questo modo:
Lasciarlo lievitare in un contenitore coperto da un canovaccio umido in questo modo:
- 12 ore a temperatura ambiente entro i 20-25 gradi.
- In seguito altre 24 ore in frigorifero, sempre coperto
Una lievitazione lenta rende questo cibo molto digeribile e ne migliora il gusto finale.
Ultimata la lievitazione.
Scegliere la forma finale del prodotto tra pagnotta o panini.
Scegliere la forma finale del prodotto tra pagnotta o panini.
E procedete a cottura in base al proprio tipo forno.
E seguendo le istruzioni riportate in etichetta dal produttore della farina utilizzata.
E seguendo le istruzioni riportate in etichetta dal produttore della farina utilizzata.
Note:
Questo tipo di pane è un alimento molto completo perché contiene sia carboidrati complessi, in particolare se si utilizzano farine integrali, sia le proteine derivanti dalla farina di legumi.
I grassi utilizzati risultano facilmente digeribili nelle loro proporzioni.
Questo pane molto gustoso può essere utilizzato, tagliato a fette, come una buona merenda, ma è anche un perfetto compagno durante un buffet guarnito a dovere con affettati o formaggi vegetali e verdure varie.
Ricetta di: ElenaP
Web: www.veganhome.it/ricette/pizze-focacce/pane-ricco-invernale/
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