Ricetta Paella vegan
Difficoltà: Media
Tempo: 80 minuti
Provenienza: Altro (Spagna)
Stagione: Primavera, Estate
Ingredienti: per 6 persone
500 g di riso
Ingredienti: per 6 persone
500 g di riso
500 g di piselli sgranati
2 peperoni
1 carota
1 cipolla
2 pomodori
3 zucchine piccole
300 g di fagiolini
1 o 2 spicchi di aglio
1 o 2 spicchi di aglio
250 g di fagioli bianchi di spagna o fagioli lima già cotti
brodo vegetale
zafferano (possibilmente in pistilli)
1 cucchiaio abbondante di paprika dolce
olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Tagliate carota e cipolla a cubetti piccoli.
Preparazione:
Tagliate carota e cipolla a cubetti piccoli.
Grigliate i peperoni sul fornello, utilizzando una griglia o una piastra spargifiamme, in modo da bruciare la pelle uniformemente, senza farli cuocere troppo.
Sbucciateli e tagliateli a filetti (l’operazione è facilitata se li fate raffreddare in un sacchetto di plastica chiuso, avvolti nella carta).
Tagliate tutte le rimanenti verdure a pezzi di 2-3 cm, sgranate i piselli.
Scaldate l’olio nella padella e aggiungiate la cipolla finemente tritata.
Quando inizia ad ammorbidirsi, incorporate il resto delle verdure ( tranne i peperoni e i fagioli ) in ordine di durezza.
Prima le più dure, poi le più tenere e, a fuoco basso cuocetele per 15 minuti, rimestando di frequente.
A quel punto aggiungete il pomodoro grattugiato e soffriggete per altri 5 minuti.
Fatto ciò, aggiungete la paprika e dopo un minuto il riso e i pistilli di zafferano, precedentemente ammollati per mezz’oretta in una tazzina di acqua calda.
Lasciate cuocere il tutto per un altro minuto, aggiungete le verdure e i legumi già cotti.
Mescolate ancora una volta, e versate il brodo in misura del doppio della quantità di riso.
Per finire, aggiungete l’aglio tritato.
Lasciate cuocere a fuoco vivo per 15-20 minuti, senza mai mescolare.
(è importante, in questo modo i chicchi rimarranno ben separati, senza rilasciare troppo amido, e la paella si attaccherà leggermente sul fondo, acquisendo un retrogusto di bruciaticcio).
Se si dovesse asciugare troppo, copritelo.
Fate riposare coperto per un paio di minuti prima di servire.
Note:
Due cose sono importanti per la buona riuscita della paella
Note:
Due cose sono importanti per la buona riuscita della paella
Il riso e la pentola.
Il riso spagnolo non si trova qui (servirebbe il riso Bomba) ma si può sostituire con un riso a chicco lungo come il riso Roma o quello parboiled (personalmente ho ottenuto risultati migliori con il Roma).
Non usate un riso da risotti (Carnaroli o Arborio).
Per la paella servirebbe la pentola apposita (chiamata appunto paella), una padella bassa e molto larga.
Per questa ricetta è stata usata una paella in ferro smaltato da circa 30 cm, acquistata in Spagna.
Essendo piuttosto larga, è difficile posizionarla sui fornelli (non fate debordare troppo le pentole dai fornelli, rischiate di abbrustolire il piano cottura!), per ovviare a questo, uso due fuochi oppure la lascio sul fuoco grande e la faccio ruotare periodicamente durante la cottura.
Per coprirla, uso dei pezzi di carta stagnola, non ho un coperchio abbastanza largo.
La paella si può fare con varie combinazioni di verdure, a seconda della stagione, questa è
fin’ora la combinazione che ha riscosso più successo.
fin’ora la combinazione che ha riscosso più successo.
Per me i piselli (eventualmente surgelati) sono irrinunciabili, e anche i peperoni danno un tocco in più.
Un’altra verdura molto tipica è il carciofo. Anche cavolfiori, fave e spinaci/costine possono essere aggiunti.
Ricetta di: Lia78
Web: www.veganhome.it/ricette/piatti-unici/paella-vegan/
Nessun commento:
Posta un commento
Lascia un commento