Ricetta Seitan con farina di legumi
Tempo: 240 minuti
Ingredienti: per 4 persone
Per il primo impasto:
50 g di farina di ceci
50 g di farina di farro
50 g di farina di lenticchie verdi
50 g di farina manitoba
150 ml di acqua
Per il secondo impasto:
200 g di farina 00
200 g di farina manitoba
300 ml di acqua calda
Per il brodo:
10 cm di alga Kombu
1 pezzo di zenzero fresco (o una cipolla)
1 costa di sedano
1 mazzetto di timo
1 carota
1/2 bicchiere di sala di soia (tamari)
Odori e spezie varie: peperoncino,dragoncello,rosmarino,prezzemolo chiodi di garofano e bacche di ginepro
Preparazione:
Dopo aver miscelato le farine (ceci, farro, lenticchie e manitoba) tra di loro si impasta con l’acqua, come per fare il pane, e si lascia riposare per 40 minuti.
Poi si scioglie il tutto in 300 ml di acqua calda e si aggiungono le altre due farine.
Si lascia riposare per 3 ore (è possibile l’impasto aumenti di volume se è venuto in contatto con dei lieviti avventizi!).
Poi si procede come per il seitan si fanno quindi una serie di lavaggi sotto l’acqua corrente con acqua fredda e calda fino a che il liquido risultante sia limpido (servono circa 15 minuti).
A parte si miscelano tra loro le spezie e il tamari, si versano in abbondante acqua e si porta a ebollizione.
Si avvolge strettissimo in un tovagliolo bianco l’impasto appena fatto (facendo un salsicciotto chiuso ai due lati, tipo’caramella’).
E si aggiunge il tutto al brodo bollente, lasciando cuocere per 40 minuti.
Note:
Avvolgere in modo più o meno stretto il seitan dà una consistenza diversa, più il panno che lo avvolge sara’ stretto e più il composto verrà ’duro e compatto
Se lo volete quindi più spugnoso non stringetelo molto.
In confronto al solito seitan qui troviamo dei sapori diversi, dati dalle farine di ceci e lenticchie.
Ricetta di: Fernandoboccia
Web: www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/seitan-farina-legumi/
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