Ricetta Seitan morbido
Tempo: 90 minuti
Ingredienti per 8 persone
Per l’impasto:
300 g di glutine di grano
3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
100 g fiocchi di patate o preparato per pure’
abbondanti aromi vari in polvere: aglio, cipolla, rosmarino, salvia, timo...
un pizzico di sale
200 ml d’acqua
2 cucchiai di olio e.v.o
1 tazza da tè di salsa soia chiara (delicata e meno salata)
1 tazza da tè di latte di soia naturale o soia+riso
Per la cottura:
1 litro e mezzo di acqua
1 cipolla grande
1 spicchio d’aglio
salsa di soia a piacere
aromi vari
un pezzo di alga kombu
Preparazione:
In una terrina capiente mescolate molto bene:
- il glutine
- il lievito alimentare
- gli aromi
- i fiocchi di patata
In un bricco miscelate:
- l’acqua
- l’olio
- il sale
- la salsa di soia
- il latte di soia
Versate lentamente il liquido nella terrina delle farine.
Mescolando con un cucchiaio continuamente, fino all’assorbimento.
Poi impastate bene a mano e date una forma a polpettone.
Inserite il polpettone in una rete elastica per alimenti (ne servono circa 40 cm).
Piegata in due, in modo da formare un doppio strato e contenerlo meglio.
Chiudete i 2 lembi con un nodo e lasciate riposare mentre preparate il brodo di cottura.
In una pentola a pressione (va bene anche una pentola normale).
Preparate un soffritto con la cipolla e l’aglio tritati.
Inserite il polpettone in una rete elastica per alimenti (ne servono circa 40 cm).
Piegata in due, in modo da formare un doppio strato e contenerlo meglio.
Chiudete i 2 lembi con un nodo e lasciate riposare mentre preparate il brodo di cottura.
In una pentola a pressione (va bene anche una pentola normale).
Preparate un soffritto con la cipolla e l’aglio tritati.
Aggiungete:
Quando il brodo bolle.
Aggiungete il seitan.
Chiudete il coperchio e portate in pressione la pentola.
Fate cuocere per circa un’ora.
Una volta tiepido.
Potrete tagliare la rete elastica ed affettarlo più o meno sottile in base all’uso che ne farete.
Il brodo rimasto può essere usato come sugo con cui cospargere le fette di seitan.
Ricetta di: ElenaP
Web: www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/seitan-morbido/
- l’acqua
- l’alga kombu
- la salsa di soia
- gli aromi
Quando il brodo bolle.
Aggiungete il seitan.
Chiudete il coperchio e portate in pressione la pentola.
Fate cuocere per circa un’ora.
Una volta tiepido.
Potrete tagliare la rete elastica ed affettarlo più o meno sottile in base all’uso che ne farete.
Il brodo rimasto può essere usato come sugo con cui cospargere le fette di seitan.
Ricetta di: ElenaP
Web: www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/seitan-morbido/
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