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Ricetta Focaccia ai pomodorini

Ricetta Focaccia ai pomodorini




Difficoltà: Media 
Tempo: 45 minuti 
Stagione: Estate, Autunno



Ingredienti: per 4 persone

300 g di farina 00
150 g di farina ’manitoba’ (nei supermercati)
1 dado di lievito di birra fresco
olio extravergine d’oliva
pomodorini tondi o per una versione più golosa ’datterini’
timo
sale



Preparazione:

Miscelare le due farine.


Preparare un bicchiere d’acqua tiepida in cui sciogliere bene il dado di lievito. 

Scaldare il forno impostando la temperatura a 60 gradi (solo per creare un ambiente tiepido). 

Mettere nella farina un cucchiaino e mezzo (circa 13 grammi) di sale fino.

Disporre a fontana e incorporare l’acqua e lievito di birra. 

Aggiungere poi altra acqua tiepida (ne dovrebbe occorrere ancora circa 1 bicchiere).

E impastare qualche minuto.

Fino ad ottenere una palla che non deve essere troppo appiccicosa (se lo è aggiungete farina). 

A questo punto fare una fossetta nella palla.

E versarci 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva.

Impastare finchè non è assorbito e ripetere altre due/tre volte, per un totale di 3-4 cucchiai. 

Stendere la pasta in una teglia unta abbondantemente di olio.

Con la punta delle dita fare delle fossette (non buchi!) picchiettando qua e là sulla pasta. 

Riempire un bicchiere per 1/4 con acqua e olio in parti uguali.

Mettere un pizzico di sale e mescolare con una forchetta per emulsionare. 

Sempre sbattendo con la forchetta lasciare cadere la miscela di acqua e olio sulla focaccia.

Facendo attenzione a distribuirla uniformemente. 

Coprire la teglia con un telo umido (io uso 2 fogli di carta stagnola) cercando di non toccare la pasta.

Spegnere il forno e introdurre la teglia. 

Io insieme metto una piccola vaschetta d’alluminio con 2 dita d’acqua per creare umidità.

E ce la lascio anche in cottura. 

Dopo circa 2/3 ore togliere la focaccia dal forno lasciandola però coperta. 

Accendere il forno a 200 gradi.

E mentre si aspetta che si scaldi lavare con acqua tiepida i pomodorini (se si usano quelli tondi, tagliarli a metà). 

Poco prima di infornare in forno ben caldo.

Mettere:

  • i pomodorini sulla pasta
  • distribuire un po’ di sale grosso qua e là
  • cospargere di timo in quantità a piacere

Dare un giro di olio sopra, prima di infornare, se la si vuole più saporita. 

Cuocere per 25 minuti circa.


Ricetta di: Fiordaliso09 
Web: www.veganhome.it/ricette/pizze-focacce/focaccia-pomodorini/

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