Ricetta Focaccia ai pomodorini
Difficoltà: Media
Tempo: 45 minuti
Stagione: Estate, Autunno
Ingredienti: per 4 persone
300 g di farina 00
Ingredienti: per 4 persone
300 g di farina 00
150 g di farina ’manitoba’ (nei supermercati)
1 dado di lievito di birra fresco
olio extravergine d’oliva
pomodorini tondi o per una versione più golosa ’datterini’
timo
sale
Preparazione:
Miscelare le due farine.
Preparare un bicchiere d’acqua tiepida in cui sciogliere bene il dado di lievito.
sale
Preparazione:
Miscelare le due farine.
Preparare un bicchiere d’acqua tiepida in cui sciogliere bene il dado di lievito.
Scaldare il forno impostando la temperatura a 60 gradi (solo per creare un ambiente tiepido).
Mettere nella farina un cucchiaino e mezzo (circa 13 grammi) di sale fino.
Disporre a fontana e incorporare l’acqua e lievito di birra.
Disporre a fontana e incorporare l’acqua e lievito di birra.
Aggiungere poi altra acqua tiepida (ne dovrebbe occorrere ancora circa 1 bicchiere).
E impastare qualche minuto.
Fino ad ottenere una palla che non deve essere troppo appiccicosa (se lo è aggiungete farina).
E impastare qualche minuto.
Fino ad ottenere una palla che non deve essere troppo appiccicosa (se lo è aggiungete farina).
A questo punto fare una fossetta nella palla.
E versarci 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva.
Impastare finchè non è assorbito e ripetere altre due/tre volte, per un totale di 3-4 cucchiai.
E versarci 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva.
Impastare finchè non è assorbito e ripetere altre due/tre volte, per un totale di 3-4 cucchiai.
Stendere la pasta in una teglia unta abbondantemente di olio.
Con la punta delle dita fare delle fossette (non buchi!) picchiettando qua e là sulla pasta.
Con la punta delle dita fare delle fossette (non buchi!) picchiettando qua e là sulla pasta.
Riempire un bicchiere per 1/4 con acqua e olio in parti uguali.
Mettere un pizzico di sale e mescolare con una forchetta per emulsionare.
Mettere un pizzico di sale e mescolare con una forchetta per emulsionare.
Sempre sbattendo con la forchetta lasciare cadere la miscela di acqua e olio sulla focaccia.
Facendo attenzione a distribuirla uniformemente.
Facendo attenzione a distribuirla uniformemente.
Coprire la teglia con un telo umido (io uso 2 fogli di carta stagnola) cercando di non toccare la pasta.
Spegnere il forno e introdurre la teglia.
Io insieme metto una piccola vaschetta d’alluminio con 2 dita d’acqua per creare umidità.
E ce la lascio anche in cottura.
E ce la lascio anche in cottura.
Dopo circa 2/3 ore togliere la focaccia dal forno lasciandola però coperta.
Accendere il forno a 200 gradi.
E mentre si aspetta che si scaldi lavare con acqua tiepida i pomodorini (se si usano quelli tondi, tagliarli a metà).
E mentre si aspetta che si scaldi lavare con acqua tiepida i pomodorini (se si usano quelli tondi, tagliarli a metà).
Poco prima di infornare in forno ben caldo.
Mettere:
Mettere:
- i pomodorini sulla pasta
- distribuire un po’ di sale grosso qua e là
- cospargere di timo in quantità a piacere
Dare un giro di olio sopra, prima di infornare, se la si vuole più saporita.
Cuocere per 25 minuti circa.
Ricetta di: Fiordaliso09
Web: www.veganhome.it/ricette/pizze-focacce/focaccia-pomodorini/
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