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Ricetta Seitan autoprodotto

Ricetta Seitan autoprodotto




Difficoltà: 
Facile Tempo: 120 minuti 



Ingredienti: per 5 persone

2 kg farina 00 oppure manitoba, kamut, ecc.
2 patate
4 carote
3 zucchine
1-2 cipolle
sedano
altre verdure e ortaggi di stagione a piacere
4 cucchiai di shoyu


Preparazione:

Peparate un brodo vegetale abbondante, con verdure a piacere,ben insaporito (consale, shoyu o quello che preferite) e cuocetelo in pentola a pressione per 10 minuti. 

Nel frattempo, impastate acqua e 2 kg di farina 00 fino a ottenere un impasto un po’ più compatto di quello per il pane. 


Mettete una bacinella nel lavandino e riempitela di acqua fredda. 

Immergete l’impasto. 

Impastatelo delicatamente nell’acqua, lentamente. 

Quando l’acqua è completamente bianca, scolatela e riempite di nuovo la bacinella e ricominciate. Il bianco è l’amido, che deve essere tutto ’sciacquato via’, quindi si continua finché l’acqua non resta quasi limpida. 

A metà operazione l’impasto sarà morbidissimo e tenderà a perdere pezzetti, non vi spaventate, rimpastate tutto insieme e continuate, impastando e strizzando, poi si ricompatta. 

Alla fine diventa molto elastico e spugnoso e si può maneggiare con più energia. 

A questo punto mettete questa palla spugnosa (che sarà diventata circa la metà di volume di quella originaria) nello scolapasta e fatela sgocciolare bene. 

Prendete un boccale di brodo vegetale e impastateci l’impasto insieme a un po’ di shoyu e sale (si va a occhio, assaggiando finché non lo si sente saporito). 

Vedi:   Pyrex Dosatore 1 l

Fate riposare in un piatto per 15 minuti. 

Nel frattempo scolate le verdure dal brodo e mettetele da parte (possono poi essere ripassate in padella con il seitan o usate nel risotto o simili). 

Prendete un telo di cotone pulito e arrotolatelo attorno al seitan, dandogli una forma cilindrica. 

Il telo deve essere di dimensioni adeguate per arrotolarci dentro bene il seitan (un giro e mezzo o due di stoffa, e le estremità abbastanza lunghe per poterle torcere a ’caramella’ e poi annodare in fondo in modo che non si riaprano). 

Mettete il salsicciotto in immersione nel brodo vegetale e cuocete in pentola a pressione per 30 minuti. 

A questo punto tirate fuori l’involto e lasciatelo a raffreddare,poi tirate fuori il seitan e affettatelo, quindi potete riporlo in frigo immerso nella sua acqua di cottura e cucinarlo come volete.


Note:
Una volta consumato tutto il seitan, con l’acqua di cottura potete fare uno squisito risotto.
L’acqua di risciacquo del seitan,volendo,si può recuperare e mettere in un pentolone,e lasciare 4-5 ore a riposare; dopo di che si può scolare l’acqua e lasciare la posa, e continuare così scolando via via l’acqua finché si ottiene una posa compatta e appena umida che si stacca a scaglie. La si spiana su un piatto o anche un telo, e si fa asciugare molto bene (ad esempio al sole), e così si ottiene un ottimo amido.

Ricetta di: AntonellaSagone
Web: www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/seitan-autoprodotto/


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