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Ricetta Cetriolini in salamoia

Ricetta Cetriolini in salamoia




Difficoltà: Media
Tempo: 30 minuti


Ingredienti: per 2 persone

1 barattolo sterilizzato da 1 l
10 cetrioli, piccoli e sodi
3 spicchi di aglio
6 grani di pepe
2 foglie di alloro

semi di aneto
foglie di amarena
foglie di ribes nero
una foglia di quercia
un pezzo di radice di rafano
2 cucchiai pieni di sale
800 ml di acqua


Preparazione:

Lavare i cetrioli, spuntarli e sistemarli in verticale in un barattolo, di modo che stiano abbastanza stretti.

Aggiungere gli aromi al centro del barattolo.


Vedi: Vaso Ermetico In Vetro Per Alimenti
Far bollire l’acqua e sciogliervi il sale, dopo di ché spegnere il fuoco e versare la salamoia calda sui cetrioli fino a coprirli completamente.

Lasciarli riposare per almeno 2 giorni a temperatura ambiente, finché il liquido non diventa torbido.

A questo punto filtrare, mettere in un pentolino e portare a ebollizione.

Spegnere e versare il liquido caldo sui cetrioli.

Lasciare riposare ancora 24 ore.


Note:
COME STERILIZZARE I VASETTI: Lavare i vasetti e i loro coperchi sotto l’acqua corrente, controllando che non abbiano crepe.


Foderare una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistemare i vasetti all’interno della pentola con l’apertura rivolta verso l’alto.

Sistemare altri strofinacci attorno ai vasetti per non farli muovere durante la bollitura. Riempire la pentola di acqua ricoprendo i vasetti e portare ad ebollizione.

Abbassare la fiamma e proseguire la bollitura.

Dopo 20 minuti aggiungere anche i coperchi precedentemente lavati e far sobbollire per altri 10 minuti, dopodiché spegnere e lasciare raffreddare i vasetti nell’acqua.

Quando l’acqua sarà a temperatura ambiente, scolare i vasetti capovolti su uno straccio pulito, oppure asciugarli passandoli in forno con temperatura al minimo.

Quando sono ancora caldi, riempirli con i cetrioli (in questo caso) e versare subito l’acqua calda della salamoia, lasciando mezzo cm dal bordo.

È importante però che il liquido di governo copra completamente i cetrioli per evitare che si deteriorino.

Richiudere il barattolo, schiacciare il tappo al centro fino a che non fa ’clack’, dopodiché capovolgere il vasetto lasciando raffreddare il contenuto.

Eventualmente si può ripetere la procedura della sterilizzazione anche a barattolo riempito, nelle stesse modalità descritte per i vasetti vuoti, tuttavia non è una procedura necessaria per le salamoie. 

Si può controllare che la chiusura sia ermetica pressando sul tappo: se non emette alcun suono si può considerare sottovuoto e quindi sterile.



Ricetta di: Myeu
Web: www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/cetriolini-salamoia/




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