Ricetta Cetriolini in salamoia
Difficoltà: Media
Tempo: 30 minuti
Ingredienti: per 2 persone
1 barattolo sterilizzato da 1 l
10 cetrioli, piccoli e sodi
3 spicchi di aglio
6 grani di pepe
2 foglie di alloro
semi di aneto
foglie di amarena
foglie di ribes nero
una foglia di quercia
un pezzo di radice di rafano
2 cucchiai pieni di sale
800 ml di acqua
Preparazione:
Lavare i cetrioli, spuntarli e sistemarli in verticale in un barattolo, di modo che stiano abbastanza stretti.
Aggiungere gli aromi al centro del barattolo.
Vedi: Vaso Ermetico In Vetro Per Alimenti
foglie di amarena
foglie di ribes nero
una foglia di quercia
un pezzo di radice di rafano
2 cucchiai pieni di sale
800 ml di acqua
Preparazione:
Lavare i cetrioli, spuntarli e sistemarli in verticale in un barattolo, di modo che stiano abbastanza stretti.
Aggiungere gli aromi al centro del barattolo.
Vedi: Vaso Ermetico In Vetro Per Alimenti
Far bollire l’acqua e sciogliervi il sale, dopo di ché spegnere il fuoco e versare la salamoia calda sui cetrioli fino a coprirli completamente.
Lasciarli riposare per almeno 2 giorni a temperatura ambiente, finché il liquido non diventa torbido.
A questo punto filtrare, mettere in un pentolino e portare a ebollizione.
Spegnere e versare il liquido caldo sui cetrioli.
Lasciare riposare ancora 24 ore.
Note:
COME STERILIZZARE I VASETTI: Lavare i vasetti e i loro coperchi sotto l’acqua corrente, controllando che non abbiano crepe.
Foderare una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistemare i vasetti all’interno della pentola con l’apertura rivolta verso l’alto.
Sistemare altri strofinacci attorno ai vasetti per non farli muovere durante la bollitura. Riempire la pentola di acqua ricoprendo i vasetti e portare ad ebollizione.
Abbassare la fiamma e proseguire la bollitura.
Dopo 20 minuti aggiungere anche i coperchi precedentemente lavati e far sobbollire per altri 10 minuti, dopodiché spegnere e lasciare raffreddare i vasetti nell’acqua.
Quando l’acqua sarà a temperatura ambiente, scolare i vasetti capovolti su uno straccio pulito, oppure asciugarli passandoli in forno con temperatura al minimo.
Quando sono ancora caldi, riempirli con i cetrioli (in questo caso) e versare subito l’acqua calda della salamoia, lasciando mezzo cm dal bordo.
È importante però che il liquido di governo copra completamente i cetrioli per evitare che si deteriorino.
Richiudere il barattolo, schiacciare il tappo al centro fino a che non fa ’clack’, dopodiché capovolgere il vasetto lasciando raffreddare il contenuto.
Eventualmente si può ripetere la procedura della sterilizzazione anche a barattolo riempito, nelle stesse modalità descritte per i vasetti vuoti, tuttavia non è una procedura necessaria per le salamoie.
Lasciarli riposare per almeno 2 giorni a temperatura ambiente, finché il liquido non diventa torbido.
A questo punto filtrare, mettere in un pentolino e portare a ebollizione.
Spegnere e versare il liquido caldo sui cetrioli.
Lasciare riposare ancora 24 ore.
Note:
COME STERILIZZARE I VASETTI: Lavare i vasetti e i loro coperchi sotto l’acqua corrente, controllando che non abbiano crepe.
Foderare una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistemare i vasetti all’interno della pentola con l’apertura rivolta verso l’alto.
Sistemare altri strofinacci attorno ai vasetti per non farli muovere durante la bollitura. Riempire la pentola di acqua ricoprendo i vasetti e portare ad ebollizione.
Abbassare la fiamma e proseguire la bollitura.
Dopo 20 minuti aggiungere anche i coperchi precedentemente lavati e far sobbollire per altri 10 minuti, dopodiché spegnere e lasciare raffreddare i vasetti nell’acqua.
Quando l’acqua sarà a temperatura ambiente, scolare i vasetti capovolti su uno straccio pulito, oppure asciugarli passandoli in forno con temperatura al minimo.
Quando sono ancora caldi, riempirli con i cetrioli (in questo caso) e versare subito l’acqua calda della salamoia, lasciando mezzo cm dal bordo.
È importante però che il liquido di governo copra completamente i cetrioli per evitare che si deteriorino.
Richiudere il barattolo, schiacciare il tappo al centro fino a che non fa ’clack’, dopodiché capovolgere il vasetto lasciando raffreddare il contenuto.
Eventualmente si può ripetere la procedura della sterilizzazione anche a barattolo riempito, nelle stesse modalità descritte per i vasetti vuoti, tuttavia non è una procedura necessaria per le salamoie.
Si può controllare che la chiusura sia ermetica pressando sul tappo: se non emette alcun suono si può considerare sottovuoto e quindi sterile.
Ricetta di: Myeu
Web: www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/cetriolini-salamoia/
Ricetta di: Myeu
Web: www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/cetriolini-salamoia/
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