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Ricetta Pane di grano duro

Ricetta Pane di grano duro






Difficoltà: Media
Tempo: 180 minuti



Ingredienti: per 4 persone

25 g di lievito di birra fresco
700 di g farina di semola di grano duro
400 ml di acqua
olio evo
sale integrale


Preparazione:

In una ciotola capiente versare l’acqua, che dovrà essere leggermente tiepida.


Vedi: Ciotola per lievitazione con coperchio 5 l



Sciogliervi il lievito pestandolo con una forchetta.

Aggiungere un abbondante spruzzo di olio evo di qualità e un cucchiaino da caffè di sale integrale.

Aggiungere un po’ alla volta la farina, continuando a mescolare con la forchetta, poi impastare con le mani fino a ottenere una massa omogenea e asciutta.

Lasciare riposare la massa due ore, coperta.

Tornare a impastare, spargendo altra farina sulla superficie su cui si impasta, e dare al pane la forma desiderata.

Lasciare riposare un’altra ora, sempre coprendo con un panno.

Scaldare il forno a 200◦, aggiungere uno spruzzo di farina sulle forme di pane, infornare e far cuocere per 40 minuti.

Poi spegnere e lasciare il pane un’altra mezz’ora in forno.

Farlo raffreddare su una griglia.

Un profumo inebriante invaderà la casa e tutto il palazzo!



Note:
La farina è meglio sceglierla biologica.
Più a lungo si impasta, più si forma glutine e più il pane risulta sodo e compatto, quindi meglio non farsi prendere troppo la mano.


Ricetta di: Chaval
Web: www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/pane-grano-duro/




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