Ricetta Pane di grano duro
Difficoltà: Media
Tempo: 180 minuti
Ingredienti: per 4 persone
25 g di lievito di birra fresco
700 di g farina di semola di grano duro
400 ml di acqua
olio evo
sale integrale
Preparazione:
In una ciotola capiente versare l’acqua, che dovrà essere leggermente tiepida.
Vedi: Ciotola per lievitazione con coperchio 5 l
Sciogliervi il lievito pestandolo con una forchetta.
Aggiungere un abbondante spruzzo di olio evo di qualità e un cucchiaino da caffè di sale integrale.
Aggiungere un po’ alla volta la farina, continuando a mescolare con la forchetta, poi impastare con le mani fino a ottenere una massa omogenea e asciutta.
Lasciare riposare la massa due ore, coperta.
Tornare a impastare, spargendo altra farina sulla superficie su cui si impasta, e dare al pane la forma desiderata.
Lasciare riposare un’altra ora, sempre coprendo con un panno.
Scaldare il forno a 200◦, aggiungere uno spruzzo di farina sulle forme di pane, infornare e far cuocere per 40 minuti.
Poi spegnere e lasciare il pane un’altra mezz’ora in forno.
Farlo raffreddare su una griglia.
Un profumo inebriante invaderà la casa e tutto il palazzo!
Note:
La farina è meglio sceglierla biologica.
Più a lungo si impasta, più si forma glutine e più il pane risulta sodo e compatto, quindi meglio non farsi prendere troppo la mano.
Ricetta di: Chaval
Web: www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/pane-grano-duro/
La farina è meglio sceglierla biologica.
Più a lungo si impasta, più si forma glutine e più il pane risulta sodo e compatto, quindi meglio non farsi prendere troppo la mano.
Ricetta di: Chaval
Web: www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/pane-grano-duro/
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