Ricetta Cjalsons
Tempo: 75 minuti
Provenienza: Friuli-Venezia Giulia (Carnia)
Ingredienti: per 8 persone
Per la pasta:
500 g di farina
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
acqua tiepida q.b.
sale
Per il ripieno:
350 g di patate cotte al vapore e schiacciate
2 cipolle
1 noce di margarina
140 g di uvetta
grappa (opzionale)
100 g di zucchero di canna
cannella
menta secca
sale
pepe
la scorza grattuggiata di un limone
Per il condimento:
margarina / olio q.b.
cannella
pepe
Preparazione:
Impastare la farina, l’olio, l’acqua e il sale fino a ottenere un impasto liscio e elastico.
Lasciar riposare coperto almeno venti minuti.
Tagliare le cipolle a dadini e farle soffriggere con una noce di margarina fino a farla imbiondire.
Nel frattempo mettere in ammollo l’uvetta in acqua e grappa (o anche solo in acqua).
Mescolare le patate con lo zucchero, la cannella, la menta, la scorza del limone.
Quando sono pronte unire le cipolle, strizzare l’uvetta e unirla al composto.
Regolare di sale e pepe.
Far raffreddare.
Stendere l’impasto ottenendo una sfoglia il più possibile sottile, tagliarne dei cerchi dal diametro di circa 5 cm.
Farcirli con un cucchiaino di impasto.
Inumidire i bordi e piegarli a metà.
Premere bene i bordi per evitare l’apertura in cottura (è possibile usare l’apposito attrezzo).
Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portare a ebollizione, salare.
Nel frattempo scaldare in una padella margarina o olio con una spruzzata abbondante di cannella.
Buttare i cjalsons pochi alla volta nell’acqua bollente.
Man mano che vengono a galla scolarli con una schiumarola e adagiarli nella padella.
Mescolandoli con attenzione.
Servire in piatti individuali con una spolverata di pepe.
Ricetta di: AndreaIris
Web: www.veganhome.it/ricette/primi/cialsons/
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