Ricetta Pastiera
Tempo: 240 minuti
Provenienza: Campania
Ingredienti: per 12 persone
Per la pasta frolla:
370 g di farina
150 g di zucchero
150 g di burro di soia (o margarina vegetale non idrogenata)
100 ml di latte di soia, un pizzico di sale
Per il ripieno:
1 barattolo di grano precotto (580 g)
500 ml di latte di soia dolcificato (per es. Alpro)
150 g di zucchero
500 g di tofu morbido, meglio fresco fatto in casa (1,5 l di latte di soia dolcificato, 1,5 dl di panna di soia, il succo di un limone e mezzo)
70 g di canditi (misti o solo cedro)
1 limone (la scorza)
cannella macinata
chiodi di garofano
acqua di fiori d’arancio
zucchero a velo per la copertura
Preparazione:
Invece del tofu comprato, troppo compatto.
E preferibile utilizzare un tofu fresco preparato come una classica cagliata, molto più cremoso.
Mettere in una pentola:
- 1,5 l di latte di soia (io ho usato l’Alpro con calcio)
- 150 ml di panna di soia (ho usato la Provamel)
Mescolarli bene e portare ad ebollizione.
Aggiungere il succo di limone e spegnere la fiamma.
Far riposare nella pentola per un’ora o più.
Mettere un telo in uno scolapasta avendo cura di tenere bene i bordi all’esterno.
E versarvi il latte cagliato.
Chiudere il telo prendendo i quattro lembi.
Chiudere con uno spago e appenderlo per un’ora e mezza in modo che sgoccioli tutta l’acqua.
Trascorso il tempo richiesto.
aprire il telo e mettere il formaggio di soia ottenuto in un recipiente.
In questo modo si dovrebbero ottenere tra 550 e i 600 grammi di tofu.
Da cui prelevare il mezzo chilo necessario alla ricetta.
Si può preparare anche il giorno prima e conservare in frigo.
Scolare bene il grano dalla sua acqua metterlo in una pentola (meglio se di coccio) con:
Mettere a cuocere a fuoco molto basso (deve sobbollire).
Mescolare ogni tanto, avendo cura che non si attacchi alla pentola.
Finché il latte non si ritira e non si ottiene una crema molto morbida (ci vogliono 1,5 - 2 ore o più).
E’ possibile anche preparare questa crema il giorno prima.
Dato che per farcire la pastiera bisogna comunque farla raffreddare.
Note:
(io per velocizzare la cosa dato che dovevo fare tutto in una sera, l’ho messa a raffreddare fuori alla finestra).
Una volta raffreddata, togliere:
Preparare la pasta frolla:
Mettere la farina a fontana sulla spianatoia o in un grosso recipiente , unire:
E lavorare tutti gli ingredienti rapidamente fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Note:
Abbastanza morbida e più umida della pasta frolla usuale.
Fare una palla, ricoprirla con la pellicola o la carta di alluminio.
E metterla a riposare in frigo per almeno una mezz’ora.
Mettere:
In una terrina capiente e lavorarli con un cucchiaio di legno montandoli un po’.
Note:
Se si utilizza il tofu comprato è necessario passarlo prima al setaccio.
Far riposare almeno un’oretta.
Quindi aggiungere:
E lavorare bene gli ingredienti.
Imburrare e infarinare una teglia dal diametro di 25 cm circa.
Stendere 2/3 della pasta frolla e foderare lo stampo.
Aggiungere il ripieno.
Quindi stendere la pasta frolla rimanente.
E ritagliare delle strisce con cui decorare a grata la pastiera come una crostata.
Infornare nel forno a 200 gradi (150◦ se si tratta di forno piccolo).
Per essere sicuri che la pastiera sia cotta, infilare uno stuzzica dente, che deve risultare asciutto.
Va servita fredda, meglio il giorno dopo e cosparsa di zucchero a velo.
Mettere un telo in uno scolapasta avendo cura di tenere bene i bordi all’esterno.
E versarvi il latte cagliato.
Chiudere il telo prendendo i quattro lembi.
Chiudere con uno spago e appenderlo per un’ora e mezza in modo che sgoccioli tutta l’acqua.
Trascorso il tempo richiesto.
aprire il telo e mettere il formaggio di soia ottenuto in un recipiente.
In questo modo si dovrebbero ottenere tra 550 e i 600 grammi di tofu.
Da cui prelevare il mezzo chilo necessario alla ricetta.
Si può preparare anche il giorno prima e conservare in frigo.
Scolare bene il grano dalla sua acqua metterlo in una pentola (meglio se di coccio) con:
- 500 ml di latte di soia
- un pizzico di cannella
- un pizzico di sale
- 50 g di zucchero
- 2-3 chiodi di garofano
- una scorza di limone
Mettere a cuocere a fuoco molto basso (deve sobbollire).
Mescolare ogni tanto, avendo cura che non si attacchi alla pentola.
Finché il latte non si ritira e non si ottiene una crema molto morbida (ci vogliono 1,5 - 2 ore o più).
E’ possibile anche preparare questa crema il giorno prima.
Dato che per farcire la pastiera bisogna comunque farla raffreddare.
Note:
(io per velocizzare la cosa dato che dovevo fare tutto in una sera, l’ho messa a raffreddare fuori alla finestra).
Una volta raffreddata, togliere:
- i chiodi di garofano
- la scorza di limone
Preparare la pasta frolla:
Mettere la farina a fontana sulla spianatoia o in un grosso recipiente , unire:
- un pizzico di sale
- lo zucchero
- il burro di soia
- il latte di soia
E lavorare tutti gli ingredienti rapidamente fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Note:
Abbastanza morbida e più umida della pasta frolla usuale.
Fare una palla, ricoprirla con la pellicola o la carta di alluminio.
E metterla a riposare in frigo per almeno una mezz’ora.
Mettere:
- il tofu
- 100 g di zucchero
In una terrina capiente e lavorarli con un cucchiaio di legno montandoli un po’.
Note:
Se si utilizza il tofu comprato è necessario passarlo prima al setaccio.
Far riposare almeno un’oretta.
Quindi aggiungere:
- la crema di grano che nel frattempo si è raffreddata
- i canditi
- l’acqua di fiori d’arancio
- un pizzico di cannella
- la rimanente scorza di limone grattugiata
E lavorare bene gli ingredienti.
Imburrare e infarinare una teglia dal diametro di 25 cm circa.
Stendere 2/3 della pasta frolla e foderare lo stampo.
Aggiungere il ripieno.
Quindi stendere la pasta frolla rimanente.
E ritagliare delle strisce con cui decorare a grata la pastiera come una crostata.
Infornare nel forno a 200 gradi (150◦ se si tratta di forno piccolo).
Per essere sicuri che la pastiera sia cotta, infilare uno stuzzica dente, che deve risultare asciutto.
Va servita fredda, meglio il giorno dopo e cosparsa di zucchero a velo.
Note:
Ricetta di: Adriana
Web: www.veganhome.it/ricette/dolci/pastiera/
- Se si usa latte di soia non dolcificato sia per il tofu che per cuocere il grano, aggiungere altri 100 g di zucchero quando si lavora il tofu con lo zucchero (200 g anzichè 100 g).
- Se non si reperisce il grano in barattolo già cotto per pastiera, è possibile prepararlo a partire da circa 250 g di grano tenero crudo.
- Mettere a bagno il grano per 2-3 giorni cambiando ogni tanto l’acqua, sciacquarlo e cuocerlo a fuoco basso per circa un’ora-un’ora e mezza in una pentola con 2,5 l di acqua.
- I tempi di preparazione sono indicativi! 240 minuti è un tempo che può spaventare - e infatti la pastiera si fa una volta all’anno a Pasqua.
- In realtà però la realizzazione avviene in più tempi: la crema di grano e il tofu fresco si preparano in anticipo, tipicamente il giorno prima (circa due ore), mentre dopo si prepara la pasta frolla e si mette insieme il ripieno (circa 60 minuti).
- I tempi di cottura dipendono dal forno, il mio ci ha impiegato circa un’ora.
Ricetta di: Adriana
Web: www.veganhome.it/ricette/dolci/pastiera/
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