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Ricetta Pastiera

Ricetta Pastiera




Difficoltà: Difficile
Tempo: 240 minuti
Provenienza: Campania



Ingredienti: per 12 persone


Per la pasta frolla:

370 g di farina
150 g di zucchero
150 g di burro di soia (o margarina vegetale non idrogenata)
100 ml di latte di soia, un pizzico di sale


Per il ripieno:

1 barattolo di grano precotto (580 g)
500 ml di latte di soia dolcificato (per es. Alpro)
150 g di zucchero
500 g di tofu morbido, meglio fresco fatto in casa (1,5 l di latte di soia dolcificato, 1,5 dl di panna di soia, il succo di un limone e mezzo)
70 g di canditi (misti o solo cedro)
1 limone (la scorza)
cannella macinata
chiodi di garofano
acqua di fiori d’arancio
zucchero a velo per la copertura



Preparazione:

Invece del tofu comprato, troppo compatto.


E preferibile utilizzare un tofu fresco preparato come una classica cagliata, molto più cremoso.

Mettere in una pentola:


  • 1,5 l di latte di soia (io ho usato l’Alpro con calcio)
  • 150 ml di panna di soia (ho usato la Provamel)

Mescolarli bene e portare ad ebollizione.

Aggiungere il succo di limone e spegnere la fiamma.



Far riposare nella pentola per un’ora o più.

Mettere un telo in uno scolapasta avendo cura di tenere bene i bordi all’esterno.


E versarvi il latte cagliato.

Chiudere il telo prendendo i quattro lembi.


Chiudere con uno spago e appenderlo per un’ora e mezza in modo che sgoccioli tutta l’acqua.

Trascorso il tempo richiesto.


aprire il telo e mettere il formaggio di soia ottenuto in un recipiente.

In questo modo si dovrebbero ottenere tra 550 e i 600 grammi di tofu.


Da cui prelevare il mezzo chilo necessario alla ricetta.

Si può preparare anche il giorno prima e conservare in frigo.

Scolare bene il grano dalla sua acqua metterlo in una pentola (meglio se di coccio) con:


  • 500 ml di latte di soia
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di sale
  • 50 g di zucchero
  • 2-3 chiodi di garofano
  • una scorza di limone

Mettere a cuocere a fuoco molto basso (deve sobbollire).

Mescolare ogni tanto, avendo cura che non si attacchi alla pentola.

Finché il latte non si ritira e non si ottiene una crema molto morbida (ci vogliono 1,5 - 2 ore o più).

E’ possibile anche preparare questa crema il giorno prima.


Dato che per farcire la pastiera bisogna comunque farla raffreddare.

Note:
(io per velocizzare la cosa dato che dovevo fare tutto in una sera, l’ho messa a raffreddare fuori alla finestra).

Una volta raffreddata, togliere:


  • i chiodi di garofano
  • la scorza di limone



Preparare la pasta frolla:


Mettere la farina a fontana sulla spianatoia o in un grosso recipiente , unire:


  • un pizzico di sale
  • lo zucchero
  • il burro di soia
  • il latte di soia

E lavorare tutti gli ingredienti rapidamente fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.

Note:
Abbastanza morbida e più umida della pasta frolla usuale.

Fare una palla, r
icoprirla con la pellicola o la carta di alluminio.

E metterla a riposare in frigo per almeno una mezz’ora. 

Mettere:


  • il tofu
  • 100 g di zucchero

In una terrina capiente e lavorarli con un cucchiaio di legno montandoli un po’.

Note:
Se si utilizza il tofu comprato è necessario passarlo prima al setaccio.

Far riposare almeno un’oretta.

Quindi aggiungere:


  • la crema di grano che nel frattempo si è raffreddata
  • i canditi
  • l’acqua di fiori d’arancio
  • un pizzico di cannella
  • la rimanente scorza di limone grattugiata

E lavorare bene gli ingredienti.

Imburrare e infarinare una teglia dal diametro di 25 cm circa.

Stendere 2/3 della pasta frolla e foderare lo stampo.

Aggiungere il ripieno.

Quindi stendere la pasta frolla rimanente.


E ritagliare delle strisce con cui decorare a grata la pastiera come una crostata.

Infornare nel forno a 200 gradi (150◦ se si tratta di forno piccolo).

Per essere sicuri che la pastiera sia cotta, infilare uno stuzzica dente, che deve risultare asciutto.

Va servita fredda, meglio il giorno dopo e cosparsa di zucchero a velo.


Note:
  • Se si usa latte di soia non dolcificato sia per il tofu che per cuocere il grano, aggiungere altri 100 g di zucchero quando si lavora il tofu con lo zucchero (200 g anzichè 100 g).
  • Se non si reperisce il grano in barattolo già cotto per pastiera, è possibile prepararlo a partire da circa 250 g di grano tenero crudo.
  • Mettere a bagno il grano per 2-3 giorni cambiando ogni tanto l’acqua, sciacquarlo e cuocerlo a fuoco basso per circa un’ora-un’ora e mezza in una pentola con 2,5 l di acqua.
  • I tempi di preparazione sono indicativi! 240 minuti è un tempo che può spaventare - e infatti la pastiera si fa una volta all’anno a Pasqua.
  • In realtà però la realizzazione avviene in più tempi: la crema di grano e il tofu fresco si preparano in anticipo, tipicamente il giorno prima (circa due ore), mentre dopo si prepara la pasta frolla e si mette insieme il ripieno (circa 60 minuti).
  • I tempi di cottura dipendono dal forno, il mio ci ha impiegato circa un’ora.


Ricetta di: Adriana
Web: www.veganhome.it/ricette/dolci/pastiera/


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