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Ricetta Pasta carciofi e radicchio

Ricetta Pasta carciofi e radicchio




Difficoltà: Facile 
Tempo: 45 minuti 
Stagione: Inverno, Autunno 



Ingredienti: per 4 persone

400 g di pasta
2 carciofi
1 radicchio trevigiano
2 spicchi d’aglio
4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
70 g di affettato di muscolo di grano del tipo pizzottera affumicata
sale
pepe



Preparazione:

Tagliate a pezzettini la pizzottera. 

Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure e sbucciando i gambi, mettendoli a bagno in acqua e limone per evitare che anneriscano. 

Tagliateli a metà ed eliminate la barba interna. 

Infine, tagliateli a fettine sottili. 

In un’ampia padella, scaldate l’olio e fatevi soffriggere gli spicchi d’aglio con la buccia, tagliati a metà. 

Aggiungete la pizzottera affumicata a pezzettini e dopo un minuto i carciofi. 

Saltate il tutto a fuoco vivo, finché i carciofi non saranno quasi cotti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. 

Per ultimo, aggiungete il radicchio tagliato a striscioline sottili e aggiustate di sale e di pepe. 

Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. 

Scolate la pasta piuttosto al dente e fatela saltare in padella con il sugo, bagnando se necessario con un po’ di acqua di cottura della pasta.


Note:
L’amaro del radicchio e dei carciofi è bilanciato in questa ricetta dall’affumicato dell’affettato di muscolo di grano. 
Si possono usare anche altri affettati vegetali, ma sarebbe bene che fossero affumicati. 
È possibile anche affumicarli in padella: in una padella anti-aderente si mettono uno o due rametti di rosmarino e una foglia di alloro senza aggiungere olio. 
Si copre e si mette sul fuoco finché il rosmarino non comincia a bruciare e fare fumo. 
A quel punto spegnere il fuoco e mettere per un po’ di minuti l’affettato da affumicare nella padella ben chiusa (bisogna essere veloci nel richiudere il coperchio per evitare che fuoriesca troppo fumo).


Ricetta di: Lia78 
Web: www.veganhome.it/ricette/primi/pasta-carciofi-radicchio/

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