Ricetta Erbazzone Vegan
Difficoltà: Facile
Tempo: 120 minuti
Provenienza: Emilia-Romagna (Reggio Emilia)
Ingredienti: per 6 persone
Ripieno:
500 g di spinaci o bietole (o un mix), meglio se freschi
dado vegetale (oppure trito di aglio e cipolla)
150 g di tofu
2 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai colmi di veganparmigiano (vedi: Ricetta Vegan parmigiano )
sale
pepe
Impasto:
un bicchiere da 150 cc di olio evo
Impasto:
un bicchiere da 150 cc di olio evo
un bicchiere da 150 cc di acqua
farina q.b.
farina q.b.
un cucchiaino raso di sale
Preparazione:
Versare in una ciotola abbastanza capiente:
Preparazione:
Versare in una ciotola abbastanza capiente:
- l’olio evo
- l’acqua
- il sale
Aggiungere a poco a poco la farina.
Finché ne viene assorbita, non c’è una quantità definita di farina!
Finché ne viene assorbita, non c’è una quantità definita di farina!
Mescolare fino alla consistenza desiderata.
Deve risultare una pasta abbastanza soffice e morbida, un po’ unta.
Ma assolutamente NON appiccicosa.
Deve risultare una pasta abbastanza soffice e morbida, un po’ unta.
Ma assolutamente NON appiccicosa.
Avvolgere ora la pasta in una pellicola per alimenti.
E lasciarla riposare in frigo su un piattino.
Per un tempo variabile da una a otto ore (se si ha fretta, basta un’ora).
E lasciarla riposare in frigo su un piattino.
Per un tempo variabile da una a otto ore (se si ha fretta, basta un’ora).
Nel frattempo.
Cucinare le verdure in un tegame con coperchio, ma senza acqua, a fuoco bassissimo.
Cucinare le verdure in un tegame con coperchio, ma senza acqua, a fuoco bassissimo.
Dopo circa mezz’ora, gli spinaci dovrebbero essere ben ammorbiditi.
Eliminare l’acqua prodotta nella cottura.
E poi saltarli in padella per qualche minuto con:
E poi saltarli in padella per qualche minuto con:
- un poco di olio evo
- dado autoprodotto
- un po’ di pepe (e le altre eventuali spezie che si preferiscono)
Lasciar raffreddare.
Prendere ora la pasta dal frigo.
Avrà trasudato un bel po’ di olio e sarà quindi necessario farlo riassorbire impastando nuovamente.
E aggiungendo un po’ di farina, se necessario.
Avrà trasudato un bel po’ di olio e sarà quindi necessario farlo riassorbire impastando nuovamente.
E aggiungendo un po’ di farina, se necessario.
Bisogna ottenere due sfoglie piuttosto sottili.
Lo spessore della sfoglia dipende dai gusti.
Tirare ora la sfoglia.
Quando viene stesa tende a ritirarsi un po’ ai bordi, quindi serve un po’ di tempo per stenderla bene.
Quando viene stesa tende a ritirarsi un po’ ai bordi, quindi serve un po’ di tempo per stenderla bene.
Disporre le verdure su una delle due sfoglie precedentemente bucherellata con una forchetta.
E adagiata in una teglia coperta di carta da forno.
E adagiata in una teglia coperta di carta da forno.
Ricoprire con l’altra sfoglia.
Ripiegare gli angoli e i bordi e bucherellare con la forchetta anche questa seconda sfoglia.
Ripiegare gli angoli e i bordi e bucherellare con la forchetta anche questa seconda sfoglia.
Spennellare la superficie con acqua.
E spargere sopra un poco di veganparmigiano.
Pressandolo un po’ sulla sfoglia in modo che vi aderisca bene.
E spargere sopra un poco di veganparmigiano.
Pressandolo un po’ sulla sfoglia in modo che vi aderisca bene.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 - 40 minuti.
Note:
E’ più buono a temperatura ambiente o appena tiepido e mangiato il giorno dopo è ancora migliore.
Ricetta di: Patty71
Web: www.veganhome.it/ricette/pizze-focacce/erbazzone-vegan/
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