Ricetta Crispelle
Tempo: 180 minuti
Provenienza: Calabria
Ingredienti: per 10 persone
1 kg di farina
50 g di birra secco oppure 2 cubetti di lievito di birra
1 cucchiaino raso di zucchero per ravvivare il lievito
acqua q.b.
sale q.b
olio di semi di girasole
Preparazione:
Le crispelle sono delle ’nuvolette’ di pane fritte, fragranti e gustose.
Prima di tutto bisogna ravvivare il lievito secco.
Mettere due bustine di lievito in una ciotolina.
Aggiungere lo zucchero, girare e lasciare riposare per qualche minuto.
1 kg di farina
50 g di birra secco oppure 2 cubetti di lievito di birra
1 cucchiaino raso di zucchero per ravvivare il lievito
acqua q.b.
sale q.b
olio di semi di girasole
Preparazione:
Le crispelle sono delle ’nuvolette’ di pane fritte, fragranti e gustose.
Prima di tutto bisogna ravvivare il lievito secco.
Mettere due bustine di lievito in una ciotolina.
Aggiungere lo zucchero, girare e lasciare riposare per qualche minuto.
Poi aggiungere uno o due cucchiai di acqua tiepida e mescolare.
Lasciare risposare.
Lasciare risposare.
In una scodella mettere:
- la farina
- il sale
- l’acqua
Girare ancora e aggiungere acqua fino ad avere una pastella elastica, non liquida.
Ma neppure dura come l’impasto che si usa fare per il pane.
Lasciare riposare per 2 ore.
Mettere poi abbondante olio in una padella e farlo scaldare.
Munirsi di due cucchiai e prendere con un cucchiaio un bel pò di pastella.
Per adagiarla sull’olio caldo con l’aiuto dell’altro cucchiaio.
Girare di tanto in tanto le crispelle nell’olio, fino a cottura ultimata
Le crispelle crescono un po’ durante la cottura.
Diciamo che dopo la frittura generalmente non dovrebbero:
Munirsi di due cucchiai e prendere con un cucchiaio un bel pò di pastella.
Per adagiarla sull’olio caldo con l’aiuto dell’altro cucchiaio.
Girare di tanto in tanto le crispelle nell’olio, fino a cottura ultimata
Le crispelle crescono un po’ durante la cottura.
Diciamo che dopo la frittura generalmente non dovrebbero:
- essere inferiori a 3 centimetri di diametro
- e non superiori a 5
Una volta pronte, scolare le crispelle.
Metterle su carta assorbente.
E aspettare che si intiepidiscano.
Note:
Servire tiepide o fredde...
Da sole o con dello zucchero o malto di riso o agave.
Con del sale (insieme alle erbe tipo salvia, timo, curcuma... se piacciono).
Con verdura.
Con tofu alla piastra, con tofu passato in padella.
Solo con salsa di soia.
Con seitan...
Si usano come il pane, solo che sono più gustose... e caloriche!
Ricetta di: Didi189
Web: www.veganhome.it/ricette/pizze-focacce/crispelle/
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