Ricetta Besciamella
Tempo: 15 minuti
Ingredienti: per 6 persone
1/2 litro di latte di soia al naturale, non dolcificato
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva (o 50 g di burro di soia o margarina vegetale)
2 cucchiai di farina
1/2 cucchiaino di dado vegetale in polvere
noce moscata
sale
pepe
Preparazione:
Il segreto per fare la besciamella senza grumi sta nel miscelare la farina con l’olio PRIMA di aggiungere il latte.
Quindi: mettete l’olio in un pentolino, fate scaldare e poi versatevi la farina.
Vedi: Pentolino per latte antiaderente 20 cm
Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, per circa un minuto, finché otterrete un impasto denso e omogeneo.
A questo punto, lasciando la pentola sul fuoco (medio-basso) aggiungete il latte di soia pochissimo per volta, sempre continuando a mescolare. In questo modo non si formeranno grumi.
Versato tutto il latte, aggiungete il dado vegetale, 2 pizzichi di sale, un po’ di pepe, e abbondante noce moscata grattugiata.
Continuate a mescolare, a fuoco basso, finchè si addensa (circa 5 minuti).
Assaggiate per sentire se serve ancora sale o noce moscata.
Potete anche aggiungere ancora olio, se vi piace.
Quando è abbastanza densa, spegnete il fuoco e lasciate ancora 5 minuti a pentola coperta in modo che solidifichi ancora.
Note:
Questa besciamella ha un sapore delicato,è più buona di quella fatta col latte vaccino e il burro.
Si può usare per le lasagne, i cannelloni, la pasta al forno, ecc.
Ricetta di: Marina
Web: www.veganhome.it/ricette/preparazioni-base/besciamella/