Ricetta Dolceriso di Ludovico il Moro
Pasta frolla:
– Farina 400g
– Burro 200g
– Zucchero 180g
– 2 Tuorli d'Uovo
– Vaniglia q.b.
Ripieno:
- Riso 250g
– Latte 1 litro
– Burro 50g – Vaniglia mezza bacca
– Cannella – Buccia di Limone – Pinoli 40g
– Farina di Mandorle 100g
– Arancia candita
– 1 Tuorlo d'uovo
– Zucchero 150g – Sale
– Acqua di rose per uso alimentare 2 o 3 gocce
Preparazione:
Portare ad ebollizione il latte con i semi della bacca di vaniglia e la scorza di mezzo limone.
Versate il riso.
E cuocetelo per 30 minuti aggiungendo a metà cottura:
- zucchero
- un briciolo di sale
- il burro
- un cucchiaino raso di cannella
Intanto fate la pasta frolla montando:
- lo zucchero
- le uova
- il burro morbido
- il pizzico di sale
E unendo tutto alla farina.
Impastate velocemente e mettere la palla di frolla in frigo per 30 minuti.
Quando il riso è giunto a cottura dovrà risultare ancora al dente ma molto cremoso e abbastanza liquido.
Per cui non fate asciugare troppo il riso (deve essere più simile ad una minestra che a un risotto).
A questo punto levate la buccia del limone e unite:
- i pinoli
- la farina di mandorle
- il tuorlo
- i canditi
Infine unite al riso l’acqua di rose o l’essenza.
Sulla questione del quantitativo dovrete vedere voi in base sia al gusto personale, che alla scelta tra acqua o essenza.
L’acqua di rose è più blanda e quindi la dose sarà maggiore.
Io ho usato l’olio essenziale e 2/3 gocce sono più che sufficienti.
La rosa si deve percepire appena e deve essere in equilibrio con gli altri profumi e aromi.
L’eccesso di profumo da fastidio al naso figuratevi in bocca!
Foderate una teglia di 24 cm con la pasta frolla.
Mantenendo un bordo di circa 5 cm, e versateci il composto.
Chiudete la torta con un altro disco di pasta frolla.
E infornate a 180 gradi per circa 50 minuti.
O comunque fino a quando non avrà acquisito un bel color biscotto non eccessivamente bruciato.
Sfornata la torta.
Giratela e, se troppo chiara, infornatela ancora e fatele prendere colore anche da questo lato.
Infine fate raffreddare su una gratella e cospargete con zucchero a velo e mandorle a scaglie.
Ricetta di: Simone Tabarini
Web: http://storiedilomellina.altervista.org