Ricetta Seitan in saor
Tempo: 60 minuti
Provenienza: Friuli-Venezia Giulia
Ingredienti: per 4 persone
400 g di seitan al naturale
3 grosse cipolle
1 bicchiere di vino bianco secco (200 ml circa)
1 bicchiere di aceto bianco (200 ml circa)
100 g di farina bianca
olio extra vergine d’oliva
olio di semi per la frittura
sale e pepe
3 foglie di alloro macinate
1 cucchiaio di alghe hijiki (facoltativo)
2 cucchiai di senape (facoltativo)
1 cucchiaio di capperi frullati (facoltativo)
3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie (facoltativo)
Preparazione:
Tagliare a fette spesse circa 1 cm il seitan.
E poi ridurlo in filetti spessi circa 5-7 mm (se il seitan è fatto in casa deve essere molto compatto).
Porre la farina in un contenitore con coperchio.
E appogiarvi sopra il seitan lievemente bagnato con acqua.
Chiudere il coperchio.
E scuotere in modo che l’infarinatura avvenga in modo rapido ed omogeneo.
Far friggere i filetti di seitan fino a doratura in abbondante olio di semi bollente.
Prelevarli con un mestolo forato e porli su carta da cucina assorbente a raffreddare
Tagliare a fette 2 cipolle e tritare in un tritatutto la terza.
In una padella antiaderente con bordi alti scaldare l’olio d’oliva.
Quando è abbastanza caldo.
Aggiungere le 3 cipolle, salare e pepare a piacere e lasciarle dorare.
Poi sfumare con il vino bianco e l’aceto su fiamma media con coperchio.
A questo punto e’ facoltativa la scelta di aggiungere:
- le alghe (gia’ cotte e frullate)
- la senape
- i capperi
- il lievito alimentare in scaglie
Mescolando per bene il tutto.
Lasciar cuocere per 5-10 minuti, sempre con coperchio.
E poi terminare la cottura senza coperchio.
Lasciar intiepidire prima di procedere al passaggio successivo.
In una pirofila, o vassoio con bordi alti.
Adagiare un primo strato abbondante di sugo alle cipolle e poi i filetti di seitan fritti.
Ricoprire con un altro strato di sugo abbondante alle cipolle.
E continuare così fino alla fine degli ingredienti, terminando sempre con il sugo alle cipolle.
Tra uno strato e l’altro spolverare con l’alloro tritato.
Sigillare per bene il contenitore con il suo coperchio o con della pellicola trsparente.
E lasciar riposare in frigo per minimo 12 ore, meglio 24.
Servire freddo con crostini di pane e del buon vino bianco.
Ricetta di: ElenaP
Web: www.veganhome.it/ricette/secondi/seitan-saor/
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