Ricetta Sbrisolona mantovana
100 g di farina bianca
100 g di farina gialla a grana fine e 10 g per la tortiera
200 g di mandorle
100 g di zucchero
50 g di burro
50 g di strutto
1 tuorlo
1 bustina di vaniglia oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
la scorza grattugiata di ½ limone
1 pizzico di sale
Preparazione:
Scotta le mandorle per 1 minuto in acqua bollente.
Sbucciale e falle tostare in forno a 180° per alcuni minuti.
Trita 100 g di mandorle e mescolale con le due farine.
Unisci:
- lo zucchero
- il sale
- la vaniglia
- la scorza di limone
- il tuorlo
- il burro tagliato a pezzi e leggermente ammorbidito
- lo strutto tagliato a pezzi e leggermente ammorbidito
Impasta assieme gli ingredienti, senza amalgamare troppo.
Imburra una tortiera rotonda e spolverizzala con della farina gialla.
Sistema la pasta che tenderà a sbriciolarsi nella tortiera.
Dovrà avere uno spessore di 2 cm.
Aggiungi le mandorle rimaste sulla pasta
Cuoci nel forno preriscaldato a 190 gradi per circa 45 minuti.
Lascia raffreddare e prima di servire spolverizza con zucchero a velo.
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